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牧水
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琵琶のさざ浪 手詰め中取り 無濾過純米原酒 生
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米…八反錦
精米…70%
日本酒度…+5
麻原酒造・埼玉県

日本酒に明記されている精米とは、お米の心白外の外層部分に存在するタンパク質や糖質といった栄養素を削る作業です。栄養素がある状態でお酒を醸すと、雑味のあるお酒になりやすいので、精米します。また数値は、玄米状態の重さから何%残したかを示します。

今回のお酒の扁平精米とは、楕円形のお米の心白部分に沿うような形で削る精米方法です。一般的な精米は、お米を丸く削るので、扁平精米70%ですと、普通精米60%ぐらいのお酒の品質になるといわれます。

香りは上品な果実香。あえて例えるなら、南国系の果実の香りを口中に感じ、後味は辛口に仕上げられたお酒の旨みを伴いながら、キレていく印象を受けました。

グラス500円

by bokusui-nanba | 2019-03-04 22:38 | 飛び入りのお酒
大観 純米吟醸 山田錦 生酒
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米…山田錦
精米…60%
日本酒度…+2
森島酒造・茨城県

当店のお酒メニューにございます、大観の季節限定生酒タイプの山田錦ヴァージョンです。

香りは穏やか。口に含むとフレッシュ感を感じさせ軽快に喉へ滑っていきます。ほんのりとしたライチのような甘みを、酒米で上品に表現されているように感じました。

余分な旨味を削ぎ落とし、透明感のあるスマートな味わいに仕上がっており、ワイングラスで飲むのが似合いそうなお酒です。
後味のキレも良く、食中酒を意識して醸されている酒蔵さんの自信作。

グラス500円

by bokusui-nanba | 2019-03-04 22:18 | 飛び入りのお酒