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牧水
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小鼓 純米大吟醸 無濾過生原酒
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米:兵庫北錦
精米:50%
日本酒度:−1
西山酒造場・兵庫県

四季醸造を行われている蔵元さんの搾りたて純米大吟醸です。四季醸造とは、一年を通してお酒造りをすることです。

フレッシュなお酒を常にお客様に提供していく蔵の理念により、貯蔵熟成の考えを手放した潔い経営方針だと思います。

味わいは兵庫北錦という酒米の特徴で、甘めになっています。米の旨味の中に、搾りたての新酒の若々しさやみずみずしさを感じます。

グラス 500円
by bokusui-nanba | 2018-11-24 20:25 | 飛び入りのお酒
甲子(きのえね)純米吟醸
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米:山田錦・五百万石
精米:55%
日本酒度:±0
飯沼本家・千葉県

蔵にパストライザーという自動瓶火入れの設備を導入され、最近味わいをリニューアルされたお酒です。

パストライザーとは、搾ったお酒を瓶詰めし、ベルトコンベヤーでお酒を移動させながらシャワーを浴びせます。そのシャワーの水温を徐々に65℃まで上げていき(火入れ)、その後徐々に30℃ぐらいまで下げる(冷却)設備です。

お酒の熟成がすすんでしまう自然冷却の火入れ酒と異なり、生酒のようなフレッシュ感・ガス感を閉じ込めた常温管理でも耐えうるお酒が出来上がりました。

グラス 500円
by bokusui-nanba | 2018-11-09 21:11 | 飛び入りのお酒
刈穂 山廃純米ひやおろし
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米:美山錦
精米:60%
日本酒度:+2
秋田清酒・秋田県

口に含むと滑らかで軽快ではありますが、味わいは春から晩夏まで穏やかな温度変化のある中、貯蔵しただけあり心地良い熟成感が楽しめます。

きめ細やかな酸を感じる後味は、すっと体にしみわたる印象です。
お酒の温度が上がるにつれ、旨みもますような酒質だと思います。グラス 450円
by bokusui-nanba | 2018-11-09 20:51 | 飛び入りのお酒