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牧水
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亀泉 純米無濾過生原酒 吟麓 27BY
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米:吟の夢
精米:60%
日本酒度:+5
亀泉酒造・高知県

地元の原材料にこだわり醸し、ファンも多い亀泉酒造さんの隠し酒です。

今回のお酒を搾った時、固いお酒になったそうです。酒蔵で飲み頃になるまで約3年、マイナス5℃氷温貯蔵・熟成期間を経て、今月に満を持して出荷との事。

辛口の酒質の中に、綺麗で落ち着いたまろやかな感覚と、程よくフルーティな印象がまさに飲み頃に感じました。

グラス 550円
by bokusui-nanba | 2018-10-30 22:22 | 飛び入りのお酒
酔心 米極 純米 蔵熟成
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米:山田錦・広島県産酒造好適米
精米:65%
日本酒度:+2
酔心山根本店・広島県

広島の地酒として有名な酔心の限定酒です。

蔵人が出来の良いお酒のタンクを1本選び、そのお酒を瓶詰めし、春・夏・秋に分け出荷する、味わいの変化を楽しむ企画のお酒です。

軟水で仕込まれた酔心のお酒は、比較的柔らかい印象でしたが、今回の秋出荷はしっかりとした辛口の酒質だと思います。

嫌味のないほんのりとした熟成香があり、口に含むとなめらかな感覚と共に、辛さとキレが追随します。

グラス 500円
by bokusui-nanba | 2018-10-20 21:26 | 飛び入りのお酒
福小町 特別純米 蔵付55
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米:吟の精・ぎんさん
精米:55%
日本酒度:+2
木村酒造・秋田県

老舗の酒蔵には、その蔵だけに古くから住みつき眠っている固有種の「蔵付き酵母」が存在します。

今回のお酒は木村酒造さんの蔵で採取した酵母で醸されていますので、蔵の特徴や個性のでる独自性のあるお酒です。

爽やかな香りと奥深い旨みが調和した辛口の酒質に仕上がっており、食中酒としても最適だと思います。

グラス 500円
by bokusui-nanba | 2018-10-15 18:53 | 飛び入りのお酒
刈穂 カワセミ秋
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米:あきた酒こまち
精米:50%
日本酒度:+4
秋田清酒(株)・秋田県

春先にしぼったお酒を、蔵内でゆったりと低温で貯蔵熟成し、香り鮮やか目で味わいは落ち着いています。

和梨を思わせるような気品ある甘みが、少し硬質の仕込み水により重く感じることなくタイトにまとまったバランスの良いお酒だと思いました。

グラス 500円
by bokusui-nanba | 2018-10-15 18:42 | 飛び入りのお酒
春鹿 純米吟醸生詰原酒
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米:山田錦
精米:60%
日本酒度:−3
今西清兵衛商店・奈良県

しぼったお酒をタンクに貯蔵し、そのタンクを初めて封切りしお酒の品質確認を行う酒蔵さんの行事を初呑み切りといいます。

その初呑み切りで、蔵人や酒屋が旨いと評価の高かったタンクのお酒を瓶詰めされたのが、今回のお酒です。

フルーティな印象の中に飲み応えのある酒質です。甘みと旨みがギュッと凝縮されたような味わいが特徴的です。

グラス 550円
by bokusui-nanba | 2018-10-04 19:10 | 飛び入りのお酒