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牧水
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大観 特別純米生詰 美山錦
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米:美山錦
精米:60%
日本酒度:+2
森島酒造・茨城県

大観を醸す森嶋杜氏が、今年9月に大阪吟醸酒
を味わう会に参加された後、実は牧水にお立ち
寄り下さいました。

その時に、「大観銘柄はあまり熟成させないんですが、今回出荷のお酒は八ヶ月間寝かせて
います。フレッシュさを残しながらも、味の
尖った部分が取れてまずまず満足のいく酒質に
なっています。試飲を持参できてなくて
ごめんなさい。」との事。

彼の言葉を信用し、入荷いたしました。

約一合 720円
by bokusui-nanba | 2017-10-29 01:18 | 飛び入りのお酒
甲子 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み
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米:山田錦
精米:55%
日本酒度:-3
飯沼本家・千葉県

直汲みとは、搾り出るお酒をタンクに貯蔵せず
できるだけ空気に触れないように直接瓶詰め
する事です。蔵元でしか味わえないフレッシュ
な状態に近いお酒です。

香りはフルーティー。口に含むと生原酒らしい
香味を軽く感じます。瓶内発酵が進んでいる為、発生する炭酸ガスが舌の上でピリピリっ
とする事により、後味はキレていく印象です。

約一合 750円
by bokusui-nanba | 2017-10-29 00:24 | 飛び入りのお酒
望 秋に旨し純米酒(無濾過)
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米…とちぎ酒14
精米…60%
外池酒造店・栃木県

平成27年に醸したお酒を、低温にて貯蔵し
二度の夏を越え、蔵出し一ヶ月前にお酒の劣化
を防ぐため、瓶燗火入れ処理をされています。

じっくり熟成された味わいは、旨みが広がり
ます。軽いお酒では無いですが、落ち着きの
ある風格は、今の季節に味わうのが良い頃あい
です。

今後、注目されて欲しいと応援している蔵元
さんのお酒です。

約一合 720円
by bokusui-nanba | 2017-10-12 21:54 | 飛び入りのお酒
酔心 別取 純米生原酒 山田錦
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米…山田錦
精米…65%
日本酒度…+6
(株)酔心山根本店・広島県

酔心は知名度の高い銘柄ですが、今回のお酒は
特別ラインで仕込まれたこだわりの商品です。

昭和30年頃から精力的に山田錦の酒造りに
取り組まれていたことにより、兵庫県三田産の
良質な山田錦が特約で入手できる蔵元さんの
強みと、醸造工程の仕事が成功されているのが
うまく酒質に表れています。仕込み水は硬度14の超軟水。

新酒の無濾過生原酒を瓶詰めされてから、低温
熟成。舌触りはまろやかながら、キリッとした
山田錦らしい旨みが凝縮されています。

約一合 750円
by bokusui-nanba | 2017-10-02 22:26 | 飛び入りのお酒