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牧水
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喜楽長 特別純米 あらばしり 新酒生酒
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米・・・山田錦、吟吹雪
精米・・・60%
日本酒度・・・+3.5
酸度・・・1.7
喜多酒造・滋賀県

あらばしりとは、お酒を搾り出す時の最初の
出始め部分です。

特徴は総じて、薄く白濁しており勢いのある若い味わいと香りが楽しめます。

グレープフルーツを想わせるような柑橘系の
香りを微かに感じました。
新酒ですので味わいは当然フレッシュ感が
ありますが、只々お酒が若いだけの印象では
ないです。
若干高めの酸味により、後味は締まります。

約一合 750円
by bokusui-nanba | 2017-01-30 23:25 | 飛び入りのお酒
さか松 純米生原酒 しぼりたて
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米・・・山田錦・まっしぐら
精米・・・60%
日本酒度・・・+3
浪花酒造 大阪府

香りは比較的華やかです。
アルコール度数は17〜18度と少し高めで、
辛さや渋みを感じさせないフレッシュ感のある
飲みやすい酒質となっています。

杜氏さんは、全国新酒鑑評会で4年連続金賞を
受賞されている技術のある方ですが、実は元々
酒蔵の配送作業をされていた一般社員さん
ですので相当な勉強と努力をされた方だと
思います。

浪花酒造は創業約300年のいろんな意味で歴史
のある酒蔵さんですが、今は順法意識を持ち、
生まれ変わられています。

是非、ご賞味下さい。
約一合 720円
by bokusui-nanba | 2017-01-10 20:08 | 飛び入りのお酒
北雪 しぼりたて 純米生原酒
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米・・・五百万石
精米・・・60%
北雪酒造 新潟県

大阪ではあまり馴染みはないですが、
佐渡ヶ島を代表する酒蔵さんの季節商品が
入荷致しました。

某有名銘柄でお酒を絞り出す時に使用されて
いる、遠心分離機を所有する数少ない酒蔵
さんで、知名度も上がっているようようです。
(今回のお酒は遠心分離機を使用されていません)

口に含みますと、若々しさを感じますが後から
くる味わいは、生原酒とあるようになかなか
力強いものがあります。
酒蔵さんのレベルの高さが伺える酒質では
ないでしょうか?

約一合 750円
by bokusui-nanba | 2017-01-04 20:50 | 飛び入りのお酒