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牧水
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八海山 越後で候 純米吟醸生原酒 赤ラベル
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米:山田錦・五百万石
精米:50%
八海醸造・新潟県

搾ったお酒を火入れせず、アルコール度数調整の為の加水もしていない生原酒です。

日本酒好きの方から「赤越後は熟成させた方が旨味が増す!」と、ご意見を頂き昨年12月から約半年間冷蔵庫で寝かしてみました。

発売直後の味わいは、力強い飲み応えと原酒ならではの濃厚な味わい、荒々しさとフレッシュ感が楽しめるとのコメントを散見致しましたが、熟成期間を経て、どのように味わいが変化しているでしょうか?

約一合 850円
by bokusui-nanba | 2016-05-30 22:10 | 飛び入りのお酒
謙信 純米吟醸無濾過 生貯蔵瓶火入れ
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米:五百万石
精米:55%
日本酒度:+2
池田屋酒造・新潟県

生貯蔵瓶火入れとは、搾ったお酒を生でタンクに貯蔵し、瓶詰め後火入れ(味の劣化を招く恐れのある乳酸菌の殺菌作業・湯煎のようなイメージ)を行うことを言います。お酒の品質劣化を防ぎ、急激な温度変化を与えないので生酒に近いお酒本来の味わいを楽しめます。

一般的な火入れとは、60〜65度位に暖めた金属管にお酒を通すことで行われていますが、瓶詰め後の火入れ作業は手間と労力がかかります。小さい酒蔵さんの、酒造りへの挑戦とこだわりを感じます。

新潟酒は淡麗辛口のイメージがありますが、こちらのお酒は芳醇な膨らみある味わいで、後味はやや辛口に感じました。

約一合 750円
by bokusui-nanba | 2016-05-10 23:03 | 飛び入りのお酒