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牧水
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常山 春のかすみ酒 純米吟醸が入荷!
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昨年ご好評を頂きました、常山(じょうざん)春のかすみ酒を今年もご用意いたしました。

今年搾った純米吟醸酒に火入れ作業を行い、そのまま瓶詰めされています。3ヶ月の冷蔵熟成を経て、飲み頃になって出荷される季節の酒。

原料処理は手作業で行われ、大吟醸並みの少量仕込みというこだわりようです。
米の旨味は充分で、辛めの酒質となっております。

兵庫県産山田錦を55%磨かれて醸されています。

福井県 常山酒造さんのお酒です。

約一合 650円
by bokusui-nanba | 2013-03-27 22:06 | 飛び入りのお酒
こなき純米 純米吟醸なかどり 無濾過が入荷
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簡単な説明になりますが、お酒を絞る時、出始め部分より段階的な呼び名は、薄にごりの「あら」・透明な「なか」・最後に圧力をかけて絞り出す「せめ」といわれる事が多いです。

一般的なお酒は一通り絞り出したものですが、「なか」の部分が香り・味・色の全体的なバランスが良いとされています。今回のこなき純米は、「なか」の部分を取り出した贅沢なお酒です。

ラベルは個性的ですが、山田錦の香り良い吟醸香としっかりとした膨らみある味わいが楽しめます。
ゲゲゲの水木しげるさんの出身地である、鳥取県境港市の千代むすび酒造さんの季節流通限定酒です。

約一合 650円

追伸‥先日、浪花酒造のお酒のラベル不当表示の問題がございましたが、当店で取り扱いました、なにわ純米吟醸原酒 ひやおろしは浪花酒造に確認致しましたところ、不当表示はないとの事でした。ご安心下さいますよう、申し上げます。

昨年9月蔵元出荷からの「なにわ」におきまして、通年商品の純米吟醸原酒はアルコール度数表示に問題があり、夏の生酒・なにわ純米吟醸生原酒においては、生ではなく火入れしたものが一部あったそうです。
by bokusui-nanba | 2013-03-12 21:48 | 飛び入りのお酒