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牧水
カテゴリ:飛び入りのお酒( 193 )
防長鶴 純米無濾過生原酒 番外編
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米…山田錦
精米…60%
日本酒度…+11.5
山縣本店・山口県

杜氏さんが好きなお酒の酒蔵まで出向き、醸しかたを教わりチャレンジして造られたお酒が今回の番外編になります。

超辛口のお酒を醸すことのなかった酒蔵さんの意欲作です。少し荒々しさが残るような印象を受けますが、お食事には合うと思います。

今後山縣本店さんが醸すお酒の味わいの幅に、広がりができるように感じました。

グラス 500円

by bokusui-nanba | 2019-08-31 20:40 | 飛び入りのお酒
久礼 花河童 超辛口特別純米生原酒
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米…松山三井
精米…60%
日本酒度…+12
西岡酒造店・高知県

すっきりとした酸味がお酒に現れる高知酵母を使用。水は四万十川の伏流水で仕込まれています。

清涼感のある香りと、後から追いかけてくるキリッとした辛さが特徴の酒質です。アルコール度数は高めで、氷を浮かべても美味しく頂けるかと思います。

この時期さっぱりとした味わいの低アルコールの夏酒が多い中、花河童は骨のあるタイプです。

グラス 500円

by bokusui-nanba | 2019-08-20 21:10 | 飛び入りのお酒
かほり鶴 純米大吟醸
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米…山田錦
精米…50%
山縣本店・山口県

山口県周南市八代盆地のナベツルが飛来する、環境に優しい田んぼで契約栽培された山田錦で醸されています。

吟醸香はほんのりする程度で、お食事を邪魔することは無いと思います。お酒を搾ってから約一年の熟成期間を経て蔵出しされています。

軽めのさっぱりとした酒質と上品なお米の旨みのバランスが良く、ついつい飲み過ぎてしまうお酒かもしれません。

グラス 500円

by bokusui-nanba | 2019-08-02 21:40 | 飛び入りのお酒
道灌(どうかん)直汲み特別純米無濾過生原酒
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米…渡船
精米…60%
日本酒度…±0
太田酒造・滋賀県

山田錦の親系にあたる渡船・わたりぶね・という日本古来の酒米で醸されています。

フルーティ感を残しながら、しっかりとした味わいの酒質です。キンキンに冷やした状態で口に含むと、口の中で旨みが広がり、果実系の香りが鼻を抜けていきます。後味のキレも良いと思います。

太田酒造は、江戸城を築城した大田道灌が先祖にあたるそうで、そこからお酒の名として命名されています。

グラス 500円

by bokusui-nanba | 2019-06-15 22:47 | 飛び入りのお酒
毛利 純米無濾過生原酒
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米…山田錦
精米…60%
日本酒度…+4
山縣本店・山口県

昨年、山口県の日本酒試飲会へ参加しました時に出会ったお酒です。久しぶりに、価格と味わいに驚かされました。

山口県産低農薬栽培の山田錦を使用され、絞った後200日以上2℃で低温貯蔵し、旨みが充分にのってから出荷されています。

口に含むと、舌にのせた瞬間はきめ細やかなガス感がありフレッシュな印象を受けますが、味わいは瑞々しい中にしっかりとした旨みが広がります。辛さ加減もキレも共に良いと思います。

グラス 450円


by bokusui-nanba | 2019-04-22 22:08 | 飛び入りのお酒
琵琶のさざ浪 手詰め中取り 無濾過純米原酒 生
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米…八反錦
精米…70%
日本酒度…+5
麻原酒造・埼玉県

日本酒に明記されている精米とは、お米の心白外の外層部分に存在するタンパク質や糖質といった栄養素を削る作業です。栄養素がある状態でお酒を醸すと、雑味のあるお酒になりやすいので、精米します。また数値は、玄米状態の重さから何%残したかを示します。

今回のお酒の扁平精米とは、楕円形のお米の心白部分に沿うような形で削る精米方法です。一般的な精米は、お米を丸く削るので、扁平精米70%ですと、普通精米60%ぐらいのお酒の品質になるといわれます。

香りは上品な果実香。あえて例えるなら、南国系の果実の香りを口中に感じ、後味は辛口に仕上げられたお酒の旨みを伴いながら、キレていく印象を受けました。

グラス500円

by bokusui-nanba | 2019-03-04 22:38 | 飛び入りのお酒
大観 純米吟醸 山田錦 生酒
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米…山田錦
精米…60%
日本酒度…+2
森島酒造・茨城県

当店のお酒メニューにございます、大観の季節限定生酒タイプの山田錦ヴァージョンです。

香りは穏やか。口に含むとフレッシュ感を感じさせ軽快に喉へ滑っていきます。ほんのりとしたライチのような甘みを、酒米で上品に表現されているように感じました。

余分な旨味を削ぎ落とし、透明感のあるスマートな味わいに仕上がっており、ワイングラスで飲むのが似合いそうなお酒です。
後味のキレも良く、食中酒を意識して醸されている酒蔵さんの自信作。

グラス500円

by bokusui-nanba | 2019-03-04 22:18 | 飛び入りのお酒
刈穂 六舟 純米吟醸 無濾過中取り生原酒
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米…秋田酒こまち
精米…55%
日本酒度…+4
秋田清酒(株)・秋田県

六舟・刈穂銘柄は、昔ながらの全量酒槽しぼり。

蔵に現存する6台の槽で無理な圧力をかけずに丁寧に絞られたお酒は、香味のバランスに優れた品質。

若干辛口の今回のお酒は、フレッシュ感のある中に、日本酒の正統派的な味わいがあり、後味のキレもとても良好で食中向きの酒質だと思います。

グラス500円
by bokusui-nanba | 2019-02-04 18:05 | 飛び入りのお酒
まんさくの花 純米吟醸うすにごり 生原酒 槽しずく
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米:吟の精
精米:55%
日本酒度:+3
日の丸醸造・秋田県

搾ったお酒が滴り落ちてくるそのままの状態を、瓶詰めされています。

酒蔵さんでしか味わえないような新酒の風味が愉しめます。僅かなオリがお酒に舞い、そのオリが旨みを増幅されているように感じました。

舌の上で感じるチリチリとしたガス感と、どちらかと言えば柑橘系寄りのキリッとしたクリアな味わいは素直に美味しいです。後味のキレもよく、人気があるのも納得です。

グラス 480円


by bokusui-nanba | 2019-01-29 23:29 | 飛び入りのお酒
西之門 純米吟醸 無濾過生 別誂
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米:五百万石
精米:60%
日本酒度:非公開
よしのや・長野県

アルコール度数を15度に抑えて搾られた生原酒です。

フレッシュ感のある きめ細やかなガス感により、五百万石という酒米で醸したお酒で、あまり味わった事の無いような甘みをジュワッと感じたのが印象的でした。

みずみずしさがあり、リンゴの蜜のような味わいを思わせる日本酒。

グラス 500円
by bokusui-nanba | 2019-01-17 21:03 | 飛び入りのお酒